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ふきと油揚げを炊いたもの

旦那がどこからかふきをもらってきた。
下茹でしたり皮をむいたり、ちょっと面倒くさいけど、
ふきといえば優秀な毒出し食材だ。デトックスデトックス♪

うす味で炊いてふきの香りをたっぷり感じる・・・つもりが、ちょっと濃い味になってしまった。
これは次回の課題だな。

ごはんのおかずにはちょうどいいかもってことで、まあこれはこれでよし(自分にめちゃ甘い)。
一緒に炊いたお揚げさんもいい味にしみてます。


posted by ともか | 16:46 | 食事日記 | comments(6) | - |
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コメント
いいねぇ〜
ふきもいいけど、
あたしは器に惹かれるわ〜
ステキ♪
2010/05/11 16:34 by axico
>axicoちん
いいでしょ〜。
この器は去年の秋に、
信楽陶器祭りで買ったの。
掘り出し物を見つけるとうれしい♪
2010/05/11 16:53 by ともか
ふきって、結構だしを吸うから
味が濃くなるんだよね〜
大阪に行ってから、久しぶりに「白だし」を買って、
うどんや煮物に使ってるよ。
昆布と白だし♪たまらんく美味しいわ〜
2010/05/12 15:50 by ジーピー。
>じぴたん。
そうなんやな〜。
しゃきしゃきの歯ざわりは残ってるけど、ふきの香りがやや吹き飛んでしまって残念やった。
白だし、便利やよな。
あれは関西のもの?
うちは旦那が山芋のとろろごはんを食べる時に使うので常備してるよ。
2010/05/12 17:47 by ともか
白だしは、関西のものよ〜
こっちでうどんを食べると分かるけど、
白だしのうどんをたべることはできないのだ。
(実家近くでは食べらるけどね〜)
なので、メジャーなところの白だししか
売ってないのが残念なのだ。
2010/05/12 19:32 by ジーピー。
>じぴたん。
そっかそっか。
うち、いろんなメーカーの使ってみてるけど、
いまだコレ!というのは、見つかってない。
使い方が間違ってるのか!?^^;
何にしても、うどんはおいしいな〜。
うどんLove
2010/05/12 21:05 by ともか
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