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小あじの南蛮

狙ったわけじゃないけど、baby fish 第2弾!

この季節しか出回らない、2〜3cmの小あじが使い良くて好き。
新玉ねぎがあったので、南蛮にしたけど、
ただのから揚げにしてもよかったな〜と、揚げてすぐに口の中に放り込む。
丸ごと食べれてサクサクで、ほんのり塩味が効いていて、
ああ、おいし。

醤油と酢と砂糖に少しだけ顆粒だしを加えた、実家の味で作ってみました。



posted by ともか | 16:58 | 食事日記 | comments(4) | - |
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コメント
おいしそ〜
こういうの、箸が止まらなくなるのよね(^^;
こんなちっちゃくってかわいそうだけど、
おいしいんだよねぇ〜(笑)
2010/05/10 17:49 by axico
おぉ〜もうそんな時期だねぇ。
私も、魚があまり好きでなかった私に、
南蛮漬け、作ってくれたっけ。
この日記は、旦那にみせないようにしなきゃ。
小あじの南蛮漬け、大好きなのだ。

そういえば、「大豆とじゃこの甘辛炒め」作ってみたよ。
はまる味だとは思ってたけど、
やっぱりハマッたよ。
すーぐ食べちゃった。
また、作くらなきゃ。

2010/05/10 19:30 by ジーピー。
>axicoちん
そうなんさ〜。
昨日は旦那の帰りが遅かったから、先にご飯を食べたんやけど、
旦那が食事をする時も、前に座ってつまみ食いしてしもた。
近々、から揚げしよ。
2010/05/11 07:51 by ともか
>じぴたん。
じぴたんも子供のころに食べてたのね。
今のサイズの小あじなら全く骨が気にならないし、
カルシウムの摂取に最適よね。
おつまみにもなるし、旦那さまに作ってあげてね〜。

おおお、あれ作ってくれたの♪
カレーじゃないけど、1日目より2日目の方が味が落ち着いておいしかったわ。
常備菜として、いいな〜と思った。
2010/05/11 08:07 by ともか
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